2009年2月11日星期三

入門篇

停一停, 諗一諗! 飼養海水魚及珊瑚, 絕對不是一件容易的事, 不是只花數千元或數萬元買一大堆器材, 便能成功飼養, 當中可能要花費不少時間及耐性.

記起約七至八年前自己初養海水魚時, 先花了一段時間, 上網找飼養海水魚的資料, 然後才開始設立第一個海水魚缸. 但那時網上的資料並不太多(尤其是當時香港很少海水魚及珊瑚討論區), 所以花了很長時間才搜集了有限的資料. 幸好現在香港已有不少的海水魚及珊瑚討論區, 可能只須花幾天至幾星期, 便可了解養海水魚及珊瑚的基本資料了.

要建立一個入門的珊瑚礁, 一定先要搜集一些設缸的基本資料, 不要寄望去魚店或珊瑚店問問, 便可成功設立一個珊瑚礁或海水魚缸, 因為當中飼養及管理的資料, 很難在店員短時間內清楚說明. 建議先上網往一些海水魚及珊瑚討論區, 搜集所需的資料, 討論區上的魚友, 他們也是很樂於解答新手們的問題.

一些我常往的海水魚及珊瑚討論區 :

香港的海水魚及珊瑚討論區

台灣的海水魚及珊瑚討論區

外國的海水魚及珊瑚討論區


如何設立一個入門級的小型珊瑚礁 :
(各師各法, 我建議的方法, 不是最好最完美, 只是提供一個較簡單及較便宜的方法, 設立一個入門級的小型珊瑚礁)

所需的基本設備:

  • 1. 要養珊瑚及海水魚, 首先要選擇一個體積合適的珊瑚缸.
    不建議選擇體積太小的缸, 因儲水量少, 任何細小的環境轉變, 也可能會引起缸中巨大的轉變, 所以建議採用一個最少50L-100L容量的缸. 缸身的高度也是越小越好, 因可令珊瑚容易獲得足夠的光照. 我有一個約32吋長 x 9吋寛 x 12吋高(81cm x 22cm x 30cm)的小型珊瑚缸, 容水量約53L (81x22x30/1000), 外觀上這體積比例也算不錯.

  • 2. 珊瑚缸可鋪上約一吋厚2-3mm大的砂粒.
    一層薄薄砂層, 主要的作用是用來培植"好氧"的硝化細菌(需要足夠的氧才可生存). "好氧"的硝化細菌(eg.Nitrosomonas 及 Nitrobacter)是可令有毒的氨(NH3)變成亞硝酸鹽(NO2)及再把有毒的NO2轉變成無毒的硝酸鹽(NO3).


    氮循環(Nitrogen-Cycle) : 魚兒排出的糞便, 食剩的魚糧, 會變成溶態有機物(Dissolved Organic Compound), 經氨化(Ammonification)後, 便會形成有毒的NH3. NH3再被硝化細菌(Nitrosomonas)硝化作用(Nitrification)變成NO2. NO2也是有毒的, 但可被另一種的硝化細菌(Nitrobacter)經硝化作用, 再變成無毒的NO3.


    新缸設立的初期, 亦有需要加入硝化細菌, 令硝化細菌在砂上快速生長及繁殖. eg. Seachem Stability.


    這種體積較大的珊瑚粒容易積聚廢物, 不宜用來做作珊瑚礁的沙床.

  • 3. 加入一個高效能的蛋白質去除器.
    蛋白質去除器(Protein Skimmer), 又稱化氮器, 可把部份的溶態有機物(Dissolved Organic Compound)在氨化前除去, 減少NH3->NO2->NO3產生的機會.


    在入門級小型珊瑚礁中, 可用Red Sea Prizm Skimmer. 可處理最多400L水量的魚缸, 用於50-100L的小型珊瑚缸, 有良好的效果, 而且是外掛式, 比較慳位, 約$700-800左右. 氣木式的skimmer雖然價錢便宜, 但效能不高, 故不建議用.

  • 4. 加入1.024咸度的海水.
    選用優質的人工海鹽來調校海水(高鈣及高鎂含量), 如TM Pro Reef salt. 亦有珊瑚友會採用天然海水(厠所水), 用之前可加除氯劑(如Seachem Prime)去除水中的氯.

    可利用鹽度計來調校出合適咸度的海水.

  • 5. 選用合適的造流器.
    在小型珊瑚礁中, 加合適的造流器製造水流, 水流可把珊瑚的分泌物沖走或把浮游食物沖往珊瑚, 但水流不應直射珊瑚, 應射向玻璃再反射往珊瑚. 而水流也會提高水中的含氧量, 魚兒, "好氧"的硝化細菌也對氧需求也很大的.


    SEIO Super Flow Pump M620的水流量有2400L/Hour, 用於小型珊瑚礁中也十分足夠.

  • 6. 選擇光度較強的燈具.
    在小型珊瑚礁中, 使用T5HO的燈管十分適合, 因它不會使水溫上升太多, 而且光度也較強, 不過珊瑚缸不應太高, 高度於18吋之內較合適, 因T5HO光度的穿透力不強. 珊瑚每天需要8-10小時的照射, 使珊瑚內的共生藻製造及提供足夠的養份.

  • 7. 設置控制的水溫器材.
    雖然香港天氣較暖, 但每年總有十多天比較寒泠, 天氣寒泠的時候, 便須加入暖管, 因當水溫低於22c時, 某些魚兒便會不適, 故應把水溫維持在22c以上.


    因香港天氣較暖, 在小型珊瑚礁中, 加入一枝100w的暖管也足夠了. 我通常把暖管調校在23c, 不過一年可能只有幾天需要用暖管.

    而香港夏天時大部份時間較熱, 珊瑚礁的水溫最好維持在26c以下. 在小型珊瑚礁中, 可以暫時不加水泠機, 可加電風扇吹向水面, 勉強可在夏天把水溫維持30c左右. 幸好入門級的軟體珊瑚也比較耐熱, 30c也可生存, 不過將來要飼養要求更高的珊瑚時, 便有可能要加添一台水泠機.

    利用電風扇或對流扇吹向水面, 會令缸中的水蒸發加快, 須每天加添淡水保充回蒸發的水份.

  • 8. 加入生物石.
    生物石的形狀各有不同, 可發揮自己的創造力, 用生物石叠出你自己獨有的珊瑚礁. 將來添加的珊瑚, 也可擺放在生物石上, 形成色彩鮮艷的珊瑚礁.

    生物石的表面, 可提供地方給好氧的硝化細菌生長. 而生物石的中心, 密度較高, 可提供地方給"厭氧"的硝化細菌生長, "厭氧"的硝化細菌, 可把水中的NO3轉變成氣體的N2, 然後離開珊瑚礁. 不過在我們珊瑚礁中的生物石數量, 是不足以把所有的NO3消除, 所以我們還要用其他方法幫手, 把NO3除去(eg. 換水).

    不過生物石中往往藏有大量的蟹或螳螂蝦, 故要細心驗查, 把石中的蝦蟹捉走, 因牠們會危害我們魚兒及珊瑚. 亦有魚友會先把生物石變成死石, 如浸一天淡水, 把石上的生物全殺死, 然後才放入缸中, 慢慢把死石變回生物石.


"開缸"的過程:
  • 1. 首先"養水"一星期.
    當完成設定珊瑚缸, 加入海水後, 便可開始"養水"一星期. 首先放入一些魚糧入珊瑚缸, 令氮循環(Nitrogen-Cycle)中的溶態有機物->NH3->NO2->NO3開始進行. 在這一星期, 每天也要加添硝化細菌(一樽蓋), 燈及Skimmer在這段時候不用開, 但造流器要24小時開著, 製造水流來保持缸中的含氧量.

  • 2. 加入一至兩條魚作測試, 等待氮循環(Nitrogen-Cycle)成熟.
    一星期後, 可加一至兩條魚作測試, 通常會加入雀鯛類(如青魔, 藍魔, 三點白)的魚兒作測驗, 因為牠們較強健, 能忍受稍高的NH3/NO2含量, 而且價錢便宜.


    當年在我第一個魚缸之中, 其中之一的開缸功臣 : 青魔.

    同時開始每天測試NO2的水平, 通常可發覺NO2的水平會每天增加, 每天也可開燈幾小時, 來欣賞缸中的魚兒. 每天如常餵飼魚糧, 隔天加入硝化細菌(一樽蓋), 其間或許魚兒忍受不了高含量的NH3/NO2而死亡, 死亡後便再加入新魚再作測試.


    測試NO2已可確保氮循環中的NH3->NO2->NO3已完成, 不用測試NH3也沒大問題. 每天測試NO2後, 才可加添硝化細菌, 以免影響測試缸中NO2的含量.

    直至一天, 會發現NO2的含量會回落, 那便表示氮循環慢慢開始成熟, 同時會發現砂上出現啡苔, 因有毒的NO2開始變成無毒的NO3了. NO3的出現, 會令缸中的pH 及 dKH下降, 測試後有需要便加入buffer, 提升pH 及 dKH (下文中的"日常管理"部份有介紹如何提升pH 及 dKH).

    當某天的NO2含量跌至0, 那便是到了氮循環成熟的日子了, 缸中有毒的NH3及NO2應已接近0的水平, 可以開始加入其他品種的魚類. 而整個過程往往需時1-3個月, 所以要給一點耐性, 等待氮循環成熟. 氮循環成熟後, 便可正式開啟Skimmer, 定時換水了. 加添硝化細菌, 測試NO2的含量可改為每星期一次, 來確保氮循環已穩定, 當氮循環成熟後約3個月後, 便可停上加添硝化細菌及測試NO2的含量.

  • 3. 加入入門級的珊瑚作測試.
    當缸中的氮循環(Nitrogen-Cycle)成熟後, 首先檢查的水質 : dKH, pH, NO3, PO4. 這時候的NO3, PO4含量可能稍高, 故可連續幾天更換較大量的海水加以改善, 如有需要便加buffer提升dKH及pH. 當以上的指數回復正常, 便可加入幾棵菇珊瑚作測試, 維持每天8-10小時的光照, 如一兩星期後, 菇珊瑚沒有不正常的痿縮(開燈時漲大, 關燈後收縮是正常的)及退色的話, 便可加入其他軟體珊瑚再作測試.



日常管理:
  • 飼養合適的珊瑚
    先選擇飼養一些入門級的珊瑚, 如菇珊瑚. 成功後便可飼養草皮珊瑚, 星花珊瑚, 手指珊瑚. 然後再試養皮革珊瑚及鈕扣珊瑚. 這一些珊瑚也是合適新手飼養的. (新手宜飼養不需餵飼, 能光合作用的軟體珊瑚, 等累積一定的經驗, 才試LPS等硬珊瑚).

  • 定期換水
    最少每兩星期更換20%的水量, 如每星期更換20%會更好, 因小型珊瑚礁的容量小, 每星期更換20%也會很方便. 換水的作用是減少缸中的營養鹽, 如硝酸鹽(NO3), 磷酸鹽(PO4) 及保充水中的海水微量元素. 因過量的營養鹽, 會引致藻類大爆發.

    硝酸鹽(NO3)的來源, 主要是魚兒的糞便, 食剩的魚糧及珊瑚糧經氮循環(Nitrogen-Cycle)後產生, 過量的NO3, 會引致珊瑚礁爆發啡苔. NO3產生的過程, 亦會使pH及dKH下降, 從而使珊瑚的鈣化作用減少, 影響珊瑚的成長.

    磷酸鹽(PO4)的來源, 主要亦是由魚兒的糞便, 食剩的魚糧及珊瑚糧產生. 過量的PO4, 會引致珊瑚礁爆發紅苔及髮絲藻, 亦會使珊瑚的鈣化作用減少9成, 影響珊瑚的成長.

    而過量的營養鹽(NO3, PO4), 亦會引致珊瑚體內的共生藻繁殖過度, 而令其顏色變得暗淡(如變成啡色).

  • 水質檢查:
    建議檢查的水質 - dKH, pH, NO3, PO4. 因入門級時只飼養軟體珊瑚, 鈣, 鎂, 鍶的消耗量較少, 定期換水已可保充, 新手可暫時不用理會這些元素.


    新手往往忽略的鹼度的測試, 理想的鹼度(Alkalinity)是 7–11 dKH (或 2.5–4 meq/L). 適量的鹼度能穩定pH 及 提供碳酸鹽(carbonate)給珊瑚進行鈣化作用, 但過高的鹼度, 便會與鈣形成結晶體, 使缸中的鈣含量減少, 所以鹼度不可太低, 亦不可太高. 對入門級的小珊瑚礁來說, 它的作用是穩定pH, 若鹼度過低, 就算提升缸中的pH, pH亦會很快回落.


    理想的pH值是8.4, 鈣化作用在pH8.4的環境下是最理想的. 但對新手來說, 往往不能維持pH在8.4的水平. 新手們其實不需太介意, 若pH維持在8左右的水平也可接受, 最緊要的是一天內pH值不可大上大落, 否則珊瑚及魚兒會忍受不了.


    若測試後發現鹼度或pH過低, 便可加buffer把它們提升. Seachem Reef Buffer是其中一隻同時提升鹼度及pH. 150L水量的珊瑚礁, 加入一茶匙(5g)的Seachem Reef Buffer, 可提升pH值0.1 及 提升鹼度1.4dKH. 緊記鹼度不可多於11dKH, 否則會與水的的鈣形成結晶體. 因pH值不應大上大落, 故一天內可分多次加添buffer, 令pH不會在短時間提升太多, 使缸中的生物能慢慢適應.


    定期測試硝酸鹽的含量, 硝酸鹽應維持在0-12.5ppm, 過高的話便換水來減低硝酸鹽的含量.


    定期測試磷酸鹽的含量, 磷酸鹽應維持在0-0.1ppm, 過高的話便換水來減低磷酸鹽的含量. 磷酸鹽比較難測試, 市面上平價的tester通常難於測驗低含量的磷酸鹽, 所以要買較貴的tester如Salifert PO4 tester來測驗磷酸鹽.

  • 適量的餵飼魚糧:
    基本上每天餵飼一次便足夠了, 份量約10-20秒內可吃完便足夠. 與海水魚缸的分別, 在珊瑚礁中是不想魚兒大得太快, 只要他們健健康康, 不須要他們生長得太大, 因太大的魚兒, 食得多, 出得多, 會令水質容易惡化.

  • 適量的魚兒:
    一個50L的珊瑚缸, 飼養2-5條小魚兒便足夠了, 也是因為太多魚兒, 便會令水質容易惡化. (我的400L珊瑚礁中, 也只是飼養了約15條魚兒左右.)

  • 飼養合適的魚兒:
    雀鯛類(如青魔, 三點白), 小丑類及古b較合適於小型珊瑚礁及新手飼養.


以上建立一個入門級的珊瑚礁, 所需的器材不算太多, 但隨著你的"中毒程度"加深及了解更多飼養珊瑚的知識後, 你便有可能需要再加添不少的器材或更換更大的珊瑚缸, 所以除了花時間及耐心去飼養珊瑚, 亦要努力工作.....

.....賺多點錢來應付將來的開支.

3 則留言:

  1. Good

    ps: Typo, should be "NO3" instead of "PO4"
    "硝酸鹽(NO3)的來源, 主要是魚兒的糞便, 食剩的魚糧及珊瑚糧經氮循環(Nitrogen-Cycle)後產生, 過量的PO4, 會引致珊瑚礁爆發啡苔."

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  2. Thanks 志仔, 估不到這麼長的一篇文你也這般細心看到打錯字, 謝謝!

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  3. 多謝你既分享就真. 估不到這麼長的一篇好文章你也這般用心機一字一字去打出來, 謝謝! 而我只是用眼去睇一篇好文章, 又何足掛齒呢. 而且用心看一篇好文章比看數十版吹水post更有意義/收獲更大.

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